martes, 7 de mayo de 2013

Bizcocho de Maíz "Pan de Elote"


Como amantes de la repostería esta vez queremos enseñarles un postre que se prepara mucho en México (tierra de donde es originaria una de las Reinas) el "Pan de Elote" nombre que se le da en este país, para nuestros seguidores de España es "Bizcocho de maíz"


Ingredientes: 
  • 200 gramos de mantequilla
  • 1 lata de leche condensada 
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear (levadura en polvo)
  • 5 huevos 
  • 5 elotes grandes (mazorcas de maíz) desgranados en crudo o el contenido escurrido de 3 latas pequeñas de maiz
  • 1 taza de harina
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla 
  • 1 cucharadita de canela molida (opcional) 
  • 1/2 cucharadita de sal

Procedimiento:


Recuerda tener todos los ingredientes a temperatura ambiente preparados y listos en la mesa de trabajo.
Primero bate la mantequilla para suavizar un poco, agrega la mitad de la leche condensada y la mitad de huevos, sal y canela durante 6 minutos en la batidora a velocidad media baja, en caso de no tener puedes usar un batidor de globo, recuerda que es importante batir fuerte con la mano para no dejar grumos en la mezcla. 




Después licua los granos de elote en el procesador de alimentos o en la licuadora (en crudo) con la mitad de leche condensada y huevos, os recomiendo triturar bien ya que el maíz suelta la cascarilla pero no es necesario colar la mezcla ya que esto le da la particularidad al bizcocho.

Agrega el maíz triturado a la primer mezcla, esto lo puedes hacer a mano con una espátula  Una vez incorporados los granos, agrega la taza de harina y polvo para hornear de manera envolvente.




Engrasa el molde con mantequilla o forra con papel encerado y vuelve a engrasar enharinando ligeramente. 

La temperatura de nuestro horno debe estar a 180° y su tiempo de cocción va de 45 minutos aproximadamente aunque os recomiendo hacer la prueba del palillo pinchando en medio, hasta que salga limpio.








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