sábado, 20 de julio de 2013

Pastel de las 3 leches



Cuando se piensa en tartas de cumpleaños seguro lo primero que nos viene a la mente es la tradicional de chocolate o aquella esponjosa de vainilla con relleno de fresas que son ricas por tradición; pero esta vez las reinas hacen una receta que se postula para incluirse al top de tartas de cumpleaños por ser única y diferente de los pasteles festivos; su rico bizcocho esponjoso y suave, acompañado del baño de 3 leches con ese toque dulce y envinado, sin duda la hace autentica para una linda tarde de festejos en compañía de la familia.


Nuestros ingredientes:

Para el bizcocho:
  • 300 gr de harina
  • 250 gr de azúcar
  • 10 huevos
  • 3 cdas. de levadura tipo royal
  • 1 taza de leche
  • 100 gr de mantequilla


Baño de 3 leches:
  • 1 lata de leche evaporada tipo clavel
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 lata de 1/2 crema
  • 1 copa de brandy o ron


Cobertura:
  • 3 claras de huevo
  • 250 gr. de azúcar 
  • 1 limón 
  • 150 gr. de nuez 
  • Fresas para decorar

Procedimiento:
Para comenzar se baten 8 yemas con el azúcar hasta acremar la mezcla y tome un color amarillo claro.



Recuerda siempre tamizar la harina para hacer bizcochos, esto hace que se separe en pequeñas partículas y se obtenga un mejor resultado al hornear. 

Enseguida agrégala a la mezcla de yemas y azúcar; alternando con la leche.

Si cuentas con otra batidora de mano o un globo, ve montando 7 claras a punto de turrón.

Una vez listas agrégalas a la mezcla con movimiento envolventes para evitar que se pierda el aire.
Este pastel tiene la peculiaridad de que no lleva grasa en la mezcla, pero si suficiente mantequilla para engrasar el molde donde se hornea. 100 grs. son necesarios para este proceso.
Úntalo bien por todo el molde, no importa que queden bordes anchos. De inicio sentirás que es demasiado pero recuerda que la mezcla no lleva grasa.
Vierte la mezcla del bizcocho en el molde suavemente de lado a lado para que se distribuya por todo el refractario. Puedes usar cualquier tipo de molde, yo en este caso use uno de vidrio ya que el bizcocho no se desmolda, se baña y decora en el mismo molde donde se hornea. Así que procura elegir uno presentable.
Recuerda siempre precalentar el horno unos 10-15 min antes de hornear. La temperatura de esta receta es de 175° durante unos 25 minutos aproximadamente. Sin olvidar la prueba del palillo antes de sacar del horno.
Para preparar el baño de las 3 leches es necesario mezclar la leche condensada, leche evaporada y media crema junto con el brandy. Se puede hacer en la licuadora o a mano, no hay ningún problema. Para las reinas que viven en España no estoy segura si tienen exactamente media crema, sino puede sustituirla por crema para cocinar o nata.
Antes de bañar el bizcocho con un palillo o tenedor debes hacer unos agujeros para que entre mejor el baño y quede húmedo.
Para cubrir el bizcocho solo necesitas batir las 3 claras que apartamos al inicio de la receta, junto con la azúcar y el jugo de limón hasta quedar como un merengue.
Espolvorea la nuez picada a tu gusto.
Y coloca las fresas por mitades sobre la tarta, en particular yo amo los frutos rojos, pero puedes usar cualquier tipo de fruta ya sea natural o enlatada.
¡Listo! a disfrutar un delicioso trozo de pastel de 3 leches, ideal para festejos, esta vez yo lo hice para el cumple de papá que adora comerlo.No olviden un vaso muy frío con leche, perfecto para acompañar la riquísima tarta, para los amantes del café  una buena taza de olla viene de lujo.

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