domingo, 22 de diciembre de 2013

Profiteroles de crema

Esta receta viene muy bien ahora que se acercan fechas de reuniones y fiestas y no es muy complicada de elaborar.
Los ingredientes son los siguientes:



Para la masa de los profiteroles:
  • 250 ml de agua
  • 150 gr de harina
  • 100 gr de azúcar
  • 5 huevos
  • una pizca de sal
  • una cucharada de azúcar
Crema pastelera:
  • medio litro de leche
  • una cucharadita de azúcar vainillado
  • 125 gr de azúcar
  • 40 gr de harina de maíz (maicena)
  • 4 yemas de huevo
  • Dos cáscaras de limón
Empezaremos elaborando la crema pastelera. Primero ponemos a hervir la mitad de la leche (un cuarto de litro) con las dos cáscaras de limón y la cucharadita de azúcar vainillado.
En un bol a parte introduciremos el azúcar, la harina de maíz, el resto de la leche y las cuatro yemas de huevo y lo batiremos.
Cuando la leche haya hervido la añadimos pasándola por un colador al bol con la mezcla.
Y volvemos a poner al fuego toda la mezcla hasta que hierva y espese sin dejar de remover. Dejaremos enfriar.

Ahora haremos la masa, para ello colocaremos el agua, la mantequilla, la pizca de sal y el azúcar en un cazo y lo llevaremos a ebullición.

Cuando esté hirviendo añadiremos toda la harina y moveremos enérgicamente en el fuego hasta que esté perfectamente integrada.



A continuación pasaremos la masa a un bol y batiremos con una batidora para que se enfríe un poco e iremos añadiendo los huevos uno a uno. La textura será cada vez más uniforme hasta que la masa quede flexible.


Pondremos la masa en una manga pastelera y crearemos pequeños círculos de dos pisos. Hay que tener la precaución se separarlos porque la masa hincha en el horno.
Llevaremos al horno durante 15 minutos a 200 grados y luego bajaremos la temperatura a 150 grados y mantendremos 10 minutos más. El secreto está en bajar el fuego cuando creamos que la masa ha dejado de subir. Aquí se puede ver una imagen de como cambian de volumen en el horno.
Sacamos del horno y dejamos enfriar.
Cuando estén fríos cortamos por la mitad y rellenamos con la crema pastelera.


Podemos decorarlos con chocolate o caramelo pero en este caso espolvoreamos azúcar glasss.

















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